你的位置:首页 > 新闻 > 产经 > 文章页
铤而走险 大小非通过信托公司融资变现

  A股套现受到制约后,“大小非”开始另辟蹊径,通过信托公司来融资、变现。证券投资类信托产品发行数量稳步上升,4月份新发该类产品6个,5月份就达到了10个

近期,A股市场虽鲜有惊人之举,但仍处于空前的低迷之中。颇具代表性的观点认为,大小非解禁对市场形成的压力仍旧是股市暗淡的主要原因。

澳壳埃婵钭急附鹇省⑼ɑ跖蛘汀⒚拦未;跋斓龋庑┒疾蛔阋允怪泄墒写6000点跌到3000点以下,此间美国股市下跌不到20%,而中国下跌了近60%。我认为非流通股减持的问题,才是股市暴涨暴跌的最主要的原因。”颐和财经首席经济师张卫星提出了他大小非减持压垮中国股市的观点。

凹庇诒湎值闹饕恰》恰乇鹗恰》敲恰捎谝蟹糯蟛槿涨餮细瘢沟梅康夭咀式鸲倘保毙璞湎只航庾式鹧沽Α!苯展市磐型蹲视邢拊鹑喂(以下简称“江苏信托”)相关负责人告诉《财经时报》。

目前,大小非不仅在A股市场上变现,现在又另辟蹊径,谋求通过信托公司来融资、变现,以缓解资金紧张的难题。

信托铤而走险

按笮》恰苯饨恢北皇游樗褪蕖N拗啤按笮》恰惫啥杩衽资郏喙懿棵懦鎏俗耪攵浴按笮》恰钡摹按笞诮灰紫低匙ǔ∫滴瘛保航饬恕按笮》恰北湎侄允谐〉难沽ΑS谑牵按笮》恰蔽醭盅罢易挪煌某雎贰

据了解,一些“大小非”股东找到信托公司来谋求变现,获得资金,更有激进的信托公司打起了擦边球。

案荨渡鲜泄窘獬奘鄞媪抗煞葑弥傅家饧罚钟薪獬奘鄞媪抗煞莸墓啥粼ぜ莆蠢匆桓鲈履诠鍪劢獬奘鄞媪抗煞莸氖砍霉竟煞葑苁1%,应通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。信托公司申请成为大宗交易系统业务的合格投资者后,双方通过协商达成的交易价格可以使双方的买卖成本更低,获利后双方可以协商分成。”江苏信托该负责人向记者透露。

澳壳靶磐行幸的冢捕荚谔教中磐泄咀龃笮》窍奘劢饨傻囊滴袷欠穹瞎娑ā!逼桨残磐泄鞠喙厝耸坎辉付嘟玻醯蒙婕拔侍獗冉厦舾小!氨暇梗衷谛磐行幸凳芗喙芟拗铺啵幌氡患喙懿棵虐颜馓趼芬捕滤馈!

傲硪恢址绞骄褪牵剿较虑┒┒远男椋扇ǖ乃腥ú槐洌唤芤嫒舾磐泄荆找娌糠职丛级ㄌ跫峙洌笮》且部梢源锏教紫帜康摹1热纾彻赡壳肮杉凼14元,大小非以8元股价卖给信托公司,如果以10元价格卖出,双方按二八分成,如果以11元价格卖出,双方按一九分成等。”江苏信托该负责人表示。

这种方式投资人的风险很大,“目前大盘形势不稳,股价波动很大,一旦股价下跌幅度很大,信托公司手里的股票就难以卖出去,会有不少赔在手里,风险很高。”

罢庋僮鞔嬖诜煞缦眨獗暇故前镏笮》枪姹苷习唤鲇姓叻缦眨褂惺谐》缦眨壳爸挥屑そ男磐泄净嵴庋觥!苯招磐懈涸鹑私魃鞯厮怠

大小非急于套现

叭绻患庇谟们幕埃笮》遣换嵴庋杩衽资邸!鄙蕉市磐型蹲视邢薰狙钕壬治鏊担暗狡诘募醭植坏簦坏狡诘牟荒芗醭郑偌由弦蟹糯笈嚼丛窖希笮》亲式鹬茏龅狡烤薄!

按蠓且话阋悸强毓傻男枰换崆嵋着壮龀锫搿6》窃虿煌峭ǔJ且恍┓康夭荆涤幸恍┏杀炯偷墓善保庇诒湎郑航庾式鸾粽盼侍狻!苯招磐懈酶涸鹑烁嫠呒钦摺

扒凹改攴孔踊姑桓呛镁陀腥司徒靠钏偷剿鞘掷铮墙式鸲纪度氲焦墒校斡肫笠刀ㄏ蛟龇ⅲ斡胝铰耘涫邸O衷诜康夭谐〔痪捌环矫嬉鄯孔樱环矫嬉玫兀挂写睿式鹆鞫怕式鸲贪寰捅┞冻隼础P》前咽掷锘窠饨墓善北湎志统闪耸滓挝瘛!

为缓解资金危机,不少房地产企业转向信托渠道。信托市场的新情况体现了这点。

据用益信托工作室数据显示,证券投资类产品的发行受市场的影响非常明显,5月房地产信托发行创下新高,达到10个产品。今年以来,房地产信托发行稳步上升,其中1月份发行4个;2月份4个;3月份5个;4月份6个;5月份10个。

今年4月,招商地产、建行以及上海国际信托有限公司三方合作推出的“乾图理财”信托理财产品在深圳发行,本期产品就募集资金6.5亿元,期限3年。

肮墒械恍荩と滴衲炎觯恍磐谐止纱嬖谡哒习磐兴侥寄殉善颍恍糯什孟右纱笫找嫘。环康夭谧适找娓撸缦崭撸沂堑骺亟沟悖籖EITs(房地产投资信托)只听起步声响,不见身影,信托业出路在何方?”一些信托公司人士在接受记者采访时发出同样的感叹。

正是在这种背景下,“大小非”与信托业的联手显得有同舟共济的味道。

7月大小非解禁压力最小

继6月份解禁步入低潮后,7月上市公司限售股解禁市值规模环比再度下降。据统计,7月份解禁股份合计仅58.77亿股,以25日收盘价计算,解禁市值规模为657.92亿元,7月成为今年以来限售股解禁压力最轻的一个月份。

进入6月以来,大盘经历了连续10个交易日的下跌,跌幅16.02%。在这样的市场环境下,不少股票的市场估值日趋合理,而大小非股东的减持意愿开始减弱。

此外,近期大宗交易平台的交易也异常活跃。6月以来累计有2.98亿份的限售股通过大宗交易转让,成交金额累计达到29.54亿元。

浏览(|评论(条)当前得分:收藏|推荐

我来说两句

您还没有登录,不能评论!登录 注册