你的位置:BNET商学院>大数据与营销>文章页
俞永福说每月9亿逾设备用高德位置服务,欲造一个交通大脑
字号:

时间: 2016-09-29 来源:CNET科技资讯网

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

在2016(首届)“互联网+交通出行服务”论坛上,高德集团总裁俞永福透露,高德地图总共拥有超过7亿用户,每月有超过9亿部设备使用高德位置服务,其中在神州、滴滴等出行应用领域,高德地图的覆盖率达85%以上。

CNET科技资讯网 9月29日 北京消息(文/周雅):在2016(首届)“互联网+交通出行服务”论坛上,高德集团总裁俞永福透露,高德地图总共拥有超过7亿用户,每月有超过9亿部设备使用高德位置服务,其中在神州、滴滴等出行应用领域,高德地图的覆盖率达85%以上。

“局域网+”不等于“互联网+”

高德地图在近日发布了《2016年中国互联网+交通城市指数研究报告》,成为我国首份“互联网+交通”指数研究报告。报告显示,2016年以智慧城市为代表的“互联网+交通”项目在国内快速铺开,尤其在一线及二线省会城市发展迅猛,从而带动了二三线城市的全面快速发展,预计未来几年“互联网+交通”的落地发展速度和规模都将会爆发式增长。 

俞永福认为,这说明在智慧城市的建设中,“互联网+交通”无疑占据了排头兵的位置。然而即使在互联网+交通领域,同样面临局域网+的问题。而局域网+形成的数据孤岛,让今天的智慧城市服务就像一个人的肢体,有神经但缺乏中枢,其本质问题是底层大数据没有打通。

“要形成城市交通大脑,关键是实现‘人人为我,我为人人’的大数据生态,即每个人、每个企业、每个交通管理部门都成为同一个大数据系统的提供者,每个人,每个企业,每个交通管理部门,也都成同一个为大数据系统的受益者。”俞永福提到。

而阿里巴巴有个词经常提到,叫“赋能”,俞永福说,有阿里基因的高德地图在两件事上赋能:第一是做好活地图,第二是做好实时位置服务。

比如,高德地图通过用户出行大数据与交通管理部门大数据融合的实时交通大数据结果,实现了躲避拥堵功能。据了解,高德地图与广州交警联手在2015年恒大淘宝足球队亚冠决赛当天,对球队主场——广州天河体育中心的周边进行了躲避拥堵提醒、绕行规划等周边道路疏导合作,亚冠决赛当晚,广州天河体育中心周边道路拥堵指数仅为1.6,不仅没有造成严重拥堵,反而比恒大淘宝队平日联赛比赛日下降了44%。

高德想要把这种交通大数据生态系统发展到极致,希望形成未来交通的终极形态——所有道路、车辆、乘客信息都将接入交通大数据系统,采集、调度、管理等都由交通系统完成。这样一来,城市的出行效率和道路安全程度都将得到提高。

俞永福坦言,这是一个很漫长的过程,政府、企业、用户是重要组成部分。

已成标配

俞永福强调,在智慧交通领域,高德地图已经同时成为用户、应用、汽车、交警四大群体的标配。

说到这里,俞永福用了一些数据来佐证自己的说法:

1、高德地图也在积极促进与交通管理部门的大数据共享和融合,目前已经与超过40家地方交通管理部门达成了战略合作,与超过70家地方交通管理部门达成了业务合作。

2、2015年9月份,高德地图实时交通信息服务已经率先覆盖全国,目前全国共有超过360个城市上线了高德地图的实时交通服务。

3、除了打造用户生态,高德地图也在打造行业生态。目前,高德与全球30余家车厂提供包括地图数据、导航引擎、交通信息在内的相关服务,此外,高德地图开放平台服务覆盖超过30万手机软件。

俞永福说每月9亿逾设备用高德位置服务,欲造一个交通大脑

俞永福说每月9亿逾设备用高德位置服务,欲造一个交通大脑

大会当天,在公安部交管局指导下,高德地图今年第五次联合全国各地公安交管部门发布了《中国主要城市节假日预测报告(2016年国庆节)》。报告显示,在即将到来的9月30日19点到23点时间段,京港澳高速(北京段)的岳各庄桥-窦店北收费站将拥堵,相当于趴在那开车,如果绕行5公里,预计可以节省42%时间。

俞永福说每月9亿逾设备用高德位置服务,欲造一个交通大脑

值得一提的是,2016(首届)“互联网+交通出行服务”论坛由公安部交管局指导,公安部交通管理科学研究所、人民日报媒体技术股份有限公司、高德地图、新浪微博联合主办。

公安部交管局相关负责人在论坛现场表示,下一步,公安交管部门将以‘互联网+’为驱动,通过信息化、智能化引领大数据时代公安交通管理发展,以数据采集和应用为核心、以公开发布为常态、以预防事故为关键、以便民服务为根本,推动交通管理领域的技术创新、服务创新、模式创新,营造更加安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。
'