你的位置:BNET商学院>大数据与营销>市场营销>文章页
一半以上传统营销人员将被淘汰
字号:

时间: 2015-02-13 来源:新浪网

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:趋势 市场营销
事实上,说互联网下的社会是一个冷漠的社会,极大程度上是成见。互联网一方面降低了广告的功效性,另一方面,增加了广告的新方向。传统形式的广告完全被颠覆,而大部分传统的营销人员也无法在现有的环境生存。

一半以上传统营销人员将被淘汰

下星期就要过年了,想必大家都还记得广场舞的始祖广告——“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。因其内容单一、播放密集,它并不受好评,甚至连连获得“十差广告”。但当年脑白金的销售名列保健类单品第一。何解?

因为在传统的营销世界,砸广告不仅是可行的,甚至还被视为“营销三宝”之一。除了砸广告外,另两宝分别是:一、价格战,通过价廉物美占领主要市场份额;二、在中国市场构建一个渠道金字塔,通过三至五个层级将营销渠道延伸至疆土任意一隅。

但是今天,旧有的“营销三宝”已然失效,营销市场出现了六个新的特征。

品牌返祖

前工业时代,产品是与生产者紧密相联的,而如今的商业世界似出现这一“品牌返祖”的现象。当人格开始产生价值,产品自身的成本与其售价便开始脱钩。

以褚时健售卖的褚橙为例,冠他之名的冰糖脐橙比原价翻了几番。当然,在这样的条件下,不是对人格魅力有绝对的自信,是万不能尝试的。

渠道扁平化

互联网的发展及其独有的便利性,使消费者们更倾向于网上购物。因此,未来所有的营销都将城乡一体化。销售的渠道日趋扁平,不呈金字塔状,不呈几何状,垂直抵达潜在受众。

硬广开始失效

80后、90后已不再专注于电视、报纸、杂志等无法交互的媒介,他们忠于PC以及移动终端。于是,如何让广告被这一消费主力群体接收,变成了一个大问号。因为所有的年轻人对商品的认知,不再是通过传统的单向广告,而是通过社区化环境中的口碑传播。

快乐营销

由于科技不断地发展,未来商品必然趋于同质化且品牌过剩,消费者消费都是“凭任性、看心情”。因此,娱乐将成为商品营销的重要因素之一。

但是,并不是所有的品牌都具有娱乐因素,所以那些冰冷的品牌都会失去新一代消费中坚的青睐。

定制至上

互联网时代下,随着互动技术逐渐发达,未来市场将会产销合一,消费者将参与商品的生产过程始终,工厂根据你的需求进行定制。

这将造成两个重要结果——首先,所有的商品在生产之前已经完成销售;其次,工厂的效率大大提高,商品制造生产的流程和理念发生巨变,而这个变化是受营销所驱动的。

粉丝经济

传统年代下,商家将消费者视为上帝,因此必须提供给消费者标准件,并且具有十分高的性价比。但是在互联网年代下,商品被赋予了人格,因此商品的缺陷是可以被容忍的。

沟通可以了解需求,根据需求重塑产品,弥补缺陷。在互动环节中,商品的性价比被模糊了,消费者与商家之间已经不是简单的买卖关系,更期冀的是能够彼此促进。

事实上,说互联网下的社会是一个冷漠的社会,极大程度上是成见。哈佛大学经济学教授爱德华·格雷瑟表示,互联网一方面降低了人与人见面交谈的必要性,另一方面增加了人与人见面交谈的欲望。这句话也十分适用于今天的营销市场——互联网一方面降低了广告的功效性,另一方面,增加了广告的新方向。

传统形式的广告完全被颠覆,而大部分传统的营销人员也无法在现有的环境生存。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。
'