你的位置:BNET商学院>职场与管理>领导力>文章页
避开职业陷阱, 4步get学习敏捷力
字号:

时间: 2016-04-06 来源:哈佛商业评论 作者:Monique Valcour

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:
如何才能让我保持竞争力,让别人相信我依旧能贡献很多?

一家电信公司的CEO坐在我对面,向我诉说他和他们公司其它高管是如何被一项颠覆行业的新技术杀得措手不及。“我们没有看到WhatsApp的崛起。”他一边摇头一边说道。

他想要增强自己的学习能力,能够洞察并理解公司内外的发展状况。他认为这不仅对于现在的工作业绩很重要,对于自己职业生涯未来的成功也有很大影响。“我现在刚过50岁,恐怕下一次我想要换一份工作的时候,人们会觉得我跟不上世界发展的节奏。这已经发生在很多其他人身上。如何才能让我保持竞争力,让别人相信我依旧能贡献很多?”

他的预感正中靶心。研究表明,一直遵循自己固有思维和行为习惯的领导者,更容易停滞不前、表现不尽如人意,甚至与公司发展脱节。正如谷歌高管领导力培训总监David Peterson所说,“呆在自己的舒适区,对于准备好当前的事务是一种不错的方法,但对于明天来说,却是非常糟糕。”想要持续成功,你必须建立起学习敏捷力。

640.webp (10)

“学习敏捷力”是什么?

学习敏捷力,是一种能够从过往经验中快速持续学习的能力。敏捷的学习者善于把过往经验相互联系起来,并且他们能够放弃那些已经没用的观点或方法。换言之,在需要新的解决方法时,他们能够抛弃旧东西。这样的人倾向于以学习目标为导向,并且愿意尝试新的体验。他们做实验、寻求反馈并且系统性地复盘。

学习新技术、掌握新方法而获得成长的意愿,是学习敏捷力的基本元素。敏捷的学习者珍视学习过程本身,能从中获得满足,并且激发自己的动力和能力,从具有挑战的发展经验中学习。

他们往往不会固步自封,而是愿意承担风险。文章开头出现的那位CEO就是不固步自封的代表。2014年10月,在哈佛医学院培训中心IESE商学院举办的领导力论坛上,我们进行了交谈。他向4位刚遇见的高级教练敞开心扉,谈论自己遇到的挑战及担心,询问反馈。不幸的是,许多领导者错失了关键的学习机会,因为他们不愿意质疑自己,也不愿意主动跳出舒适区。

学习敏捷力也包括对新体验、陌生人和新信息保持开放的心态。这些年来,我在学术会议上遇到过两位高级管理学教授,分别是两个极端。

A教授对于新创意总是如饥似渴。尽管已经拥有很崇高的学术地位,但他却极有热情。不仅和学术专家,也和研究生、不知名大学的初级研究员交谈,他与各种各样的学者都合作过。他现在已经年过70,但依然元气十足、活力满满,并被认为是所在研究领域中非常活跃的领导者。

相反,B教授对于自己熟悉圈子之外的学者不怎么感兴趣。他的演讲通常总是重复旧观点,已经很久没有新东西产出了。虽然他学术生涯早年做出了许多重要成就,但他的学习敏捷力低下,已经导致他的名声正在逐渐衰微。他正是陷入了那位CEO想要尽力避免的职业陷阱。

如何发展“学习敏捷力”?

发展学习敏捷力,需要识别和改变无意识的日常,如能获得一位教练的帮助则事半功倍。Peterson把职场教练称为“终极定制学习解决方案”,他们可以帮助学生理解自己的思维是如何工作的,如何才能改进。但即便你没有职场教练,也不必灰心。按照以下步骤自己练习也能增强你的学习敏捷力。

1.询问反馈

找一位或者几位和你一起工作的人,只要是能在某个特定任务中观察你的人。告诉他们你期待并珍视他们的反馈,请他们评价一下你的表现如何,下一次该如何提高。要将他们的评价最大化地学习利用,必须注意抑制任何为自己辩解的冲动,这一点很重要。感谢他们的评价,然后自己好好想想能从中学到什么。

想要降低自己的防御心理,建立一个学习的心态,不妨考虑选一个座右铭。比如Peterson的这一句:“一定会有更好的方法,只是我还没发现。”这句话的力量主要体现在“还没”一词上。

心理学家Carol Dweck关于成长型心态的一个研究发现,如果你总是抱有还有很多东西需要学习的想法,并且敢于涉足陌生的领域,你就能解放自己的思维,化解对于失败的恐惧,助力成功。

2.尝试新方法

为试炼找到新方法,Peterson建议回顾你曾经遇到的一个挑战,然后问自己这些问题,“我能做一件什么事来改变当时的结果?”或“下一次我会做的有何不同?”

你也可以进行思维试验,从不同的角度去发现多种可能性。例如,我的一位学生要带领新团队外出团建。她的新团队中汇聚了来自全国的才华横溢的管理者。通过回想分析,她意识到自己困在了一个思维困局中,觉得要想被新团队认可,就必须比他们知道的多。但她是新人,比他们知道的得更多是不可能的。这样的想法只能带给她压力,让她低估自己的可信度。

她果断放弃了自己必须是这一领域专家的假设,换了个角度把自己打造成为有价值的协调人员。于是,她得以设计并完成了一次会议。在会上这些有才华的高管们交流顺畅,智慧火花自由碰撞。此前,这个团队因缺乏协作而受苦。而这一次活动让他们建立起更好的合作关系。

3.寻找连接点

举例来说,Peterson就将自己学习到的红酒知识系统性应用到发展领导力中来。酿造师们通过品尝不同的葡萄酒,对比其不同,并与同行讨论来获得专业品位。借用这些原则,Peterson意识到自己可以通过寻找到各种类型的领导者去培训、比较这些领导者在各个方面的不同,然后和其他专家研讨来延伸自己在领导力发展方面的知识。

自己尝试这种方法,可以找到一个你擅长但是和工作无关的领域,然后问问自己该如何将你所擅长领域的经验应用到目前的挑战当中。

4.进行复盘

越来越多的研究表明,对工作经验的系统性复盘,可以显著提高学习能力。为了确保持续进步,养成问自己这些问题的习惯:“我从这一次的经验中学到了什么?”“最终结果跟我预想的有何不同?”那些自己应用并鼓励复盘的领导者,不仅自己获益良多,也鼓励其他人意识到复盘在实际情况中的作用。这为整个团队的学习敏捷力打下了基础。

练习这些策略,可以帮助你最大化从经验中学习到的价值。我们文章中的那位CEO学到了什么?撇开别的不说,他意识到了自己总是就当前的挑战询问那些在自己社交圈内的人,他们倾向于和自己持有相似的观点。因此,他坚持向两位来自其他行业的人士学习,想清楚自己希望从与他们的交谈中学到什么,并且第二天早上就打电话联络他们。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。
'