你的位置:BNET商学院>职场与管理>领导力>文章页
创新团队领导造,10大特征你具备几条?
字号:

时间: 2016-01-27 来源:哈佛商业评论 作者:Jack Zenger, Joseph Folkman

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:创新 卓越
许多企业都希望它们的领导者创造出更具创新力的团队。但他们应该如何做呢?

许多企业都希望它们的领导者创造出更具创新力的团队。但他们应该如何做呢?如果你询问那些独具创意的领导者,是什么让他们如此高效,你很可能会听到,“其实我不知道。我根本就没考虑过这个问题。”或是他们会编造出一些听起来耸人听闻的东西。但真实的情况是,精通于某事的人,往往不善于指出他们的能力源于何处。

因此,为了解有创新力领导者的特征,我们展开了这项研究。研究伊始,我们找到一家颇具声望的电信企业作为合作伙伴,这家企业的领导者在大多数管理能力上得分远超行业平均水平。我们选择了该企业中33位在创新能力上位于前百分之一的领导者作为研究对象,他们由同侪、下属和上司的360评测中选出。我们相信,这些与之关系最为亲密的同事能够帮助我们理解,是什么使这组领导者在大型企业中脱颖而出。

我们随后电话采访了每一位领导者以及他(她)的上司,直系下属与同侪。当我们将采访与360反馈结合起来的时候,10项与众不同的行为浮出水面。这些行为使这组成员脱颖而出,成为创新型领导者。以下10项特征按重要性降序排列:

1. 展现出卓越的战略眼光。最高效的创新型领导者能够生动描述他们的未来愿景。正如一位受访者所说的:“我的老板擅长给出关于最终目标的清晰描述,而我们的职责就是努力找到实现它的方法。”

2. 以顾客为中心。这些人着迷于令顾客感到有趣的细节。他们极力了解顾客内心。他们始终与顾客保持联络,持之以恒地追问他们的需要和需求。

3. 创造相互信任的氛围。创新总会面对一定程度的风险。并非所有创新点子都能够实现。这些高度创新型领导者与为他们工作的创新者建立起了和谐的合作关系。他们平易近人,易于沟通。同事们知道,如果事情出错,他们的上级不会和自己划清界限,而会努力补救。绝不会有人因为无心之过而被处罚。

4. 无畏地坚持做有利于企业和顾客的事。比起取悦老板或是地位更高的管理者,他们认为做有益于项目和企业的事总是更重要。

5. 坚信上行沟通的文化。这些领导者相信,最好与最具创意的理念往往来自底层。他们努力构建一种鼓励任何层级提出好主意的文化。他们通常被形容为乐观、充满活力,以及善于接受新理念的管理者。他们善于用玩笑取代冷酷无情的态度。

6. 善于说服他人。这些领导者善于推销自己的好点子。他们并不会采取逼迫手段将自己的观念强加给自己的团队。相反,他们充满热情与信念地展现自己的观点,团队自然乐意追随。

7. 设定具有延展性的目标。要想实现这些目标,努力工作是不够的。有延展性的目标要求员工找到更新的方法,达到更高的标准。

8. 强调速度。这些领导者们相信,对速度的注重能够淘汰掉团队里那些不努力的人。比起冗长的研究,创意型组织往往更倾向于实验与快速成型。

9. 在交流中保持坦诚。这些领导者会给出诚实、有时甚至是毫不客气的反馈意见。下属们感觉,他们总能从领导者那里得到最直接的答复。

10. 将鼓舞与激励付诸行动。一位受访者这样说道:“要使创新存在,你必须感到你是受鼓舞而这样做的。”这种感觉来源于工作的明确目的与意义。

我们不否认这项调查仅针对一家公司,但这组360反馈数据与其他企业有一致性,能够代表来自不同行业(如汽车、制药、消费品行业)和全球不同地区的创新企业。这表明,这些结论适用于描述各行各业、来自不同文化背景的创新型领导者。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。
'