你的位置:BNET商学院>运营与创业>创业>文章页
如何获得创业点子?YC联合创始人Paul Graham教你懒人创业大法
字号:

时间: 2015-11-30 来源:创业邦 作者:Zoey

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:创业点子
最好的创业点子应该是这个样:都是创始人自己想要的东西,创始人自己能够打造,以及极少有人意识到这事儿值得一做的事儿

Y-Combinator联合创始人Paul Graham是著名程序员、非常成功的风险资本家,同时还是极有才华的作家。

Paul Graham创业语录:

1. 选择好的共同创始人

2. 快速启动

3. 让你的想法持续进化(大多数创意都出现在实现阶段)

4. 读懂你的用户(很多成功的初创公司做的是创始人需要的东西)

5. 让大多数人“喜欢”你,不如让一部分用户“爱”上你

6. 提供令人惊讶的优质客户服务

7. 审视产生卓越(不断审视一个东西会刺激出一股不可思议的改进它的欲望)

8. 控制成本

9. 盈利购买拉面即可(仅够支付创始人的生活所需就好了)

10. 避免分心(最糟糕的类型就是那些把花钱当日常,以及成天咨询的)

11. 不要让意志消沉

12. 不放弃

13. 订单会溜走

一、有机创业点子

1. 想出创业点子最好的方式,就是问自己这样一个问题:你希望其他人为你做什么?

2. 如果你想得到一个有机创业点子,我建议你更关注于创意本身,而不是创业过程。解决问题就好,至于这个问题是否重要到需要专门成立一家公司,那不是你需要考虑的。只要你一直坚持如此行事,你最终很难不为其他人带来价值。而当你开始为其他人创造价值的时候,你的公司也就水到渠成了。

3. 如果你最初的产品仅仅被其他人当作玩具,不要灰心。事实上,这是个不错的信号。这可能是为什么大家都疏忽了这个创意的原因。

4. 没什么东西比一个未被满足的需求有望实现的价值更高了。

二、怎样获得创业点子

1. 最好的创业点子有三个共同点:它们都是创始人自己想要的东西,创始人自己能够打造,以及极少有人意识到这事儿值得一做

2. 显而易见:你只应尝试解决已经出现的问题。而到目前为止,初创公司最常犯的错误就是去解决没人遇到的问题。

3. 你可以去做大量民众都需要但只需要一点点的东西,也可以去做少量人需要但每人需求量很大的东西。选后者。

4. 如果Mark Zuckerberg开发的是只对哈佛大学的学生有吸引力的东西,那么Facebook就不是一个好的创业点子。Facebook之所以是好创意,是因为它选择了从一个有快速发展通路的小市场起家。大学都是相似的,如果Facebook可以在哈佛获得成功,那它在任何大学里都能畅通无阻。

5. 如果你恰好既是开发人员又是目标用户就更棒了,因为那样的话,产生新版本和做用户测试的工作就能在同一个大脑里完成了。

6. 你更有可能在另一个领域发现值得去解决的问题,因为:a. 这个领域里的人不太可能像软件人一样习惯用软件解决问题;b. 新领域里你就像初生婴儿一样完全无知,看什么都是新鲜的,不会被固有思维限制。

7. 初创企业被竞争对手扼杀的现象非常罕见——少到几乎可以完全无视这种可能性的地步。如果你的创意领域里没有竞争对手,而且你的产品被部分用户迫切需要,那恭喜你:你抢滩成功。

8. 市场拥挤实际上是一个好的信号,因为它意味着很高的需求和不够好的现有解决方案。

三、厚积薄发

1. 创始人在创业之初不得不做的,最常见的不能规模化的事,就是人工招募用户。几乎每一家初创公司都要经历这个过程。你不能等着用户上门。你得走出去,招徕他们。

2. 我们鼓励初创公司用周增长率这个指标来衡量工作进度。如果你现在有100个用户,那你需要在下周增加10个用户以达到10%的周增长率。虽然110个用户比100个用户耶好不到哪儿去,但如果你每周都能保持10%的增长率,你会被用户最终达到的数量吓一跳的。一年之后,你将获得1.4万用户;两年之后,你的用户数将达200万。

3. 当你一次能获得1000名用户的时候,你的做法是不同的,而最终增长的势头将会放缓。但只要市场存在,你通常都能从人工招募用户开始,再慢慢过渡到不那么费力的方法。

4. 怎样人工招募用户?如果你开发的是解决自身所遇问题的产品,那你只需要找身边同行就行了,简单明了。如若不然,你就得勤加努力,定位那些最有可能成为用户的人。找寻初始用户最常见的办法,就是举办相对没有针对性的产品发布会,你观察哪种用户对你的产品最热情,然后找到更多这类用户。

5. Tim Cook不会在你买了一台笔记本电脑后给你发一封手写的感谢信,他做不到。但你可以。这也是小企业的一个优势:你可以给用户提供大公司做不到的超人性化服务。

6. 招募初始用户的时候有一种类似顾问的技巧,那就是站在他们的立场上使用你的软件。我们在Viaweb上应用了这一招。我们接触商家询问他们是否想用我们的软件开设在线商店时,一些商家拒绝了我们,但提出让我们帮他们制作在线商店。由于我们对如何获得用户已经黔驴技穷了,于是接受了这个提议。我们当时觉得自己很蹩脚。不是达成大型战略性电子商务合作伙伴关系,而是在销售行李箱、钢笔和男士衬衫。但现在回想起来,这是一个非常明智的举动,因为这让我们知道了商户在使用我们软件的时候,会有怎样的感受。有时候,反馈是近实时的:在帮商户开发在线商店的时候,我会找到我需要却尚未实现的功能,因而花上数个小时实现它,再继续完善那个站点。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

创业点子相关文章

'