你的位置:BNET商学院>运营与创业>创业>文章页
创业并没有你想象的那么痛苦!
字号:

时间: 2015-10-30 来源:创业邦 作者:muyao

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:创业 社交 学习
少的可怜的薪水+超长的工作时间+未获得成功地恐惧;薪酬飞速增长+完成快速大量学习+稳定社交网络。

每当提到初创企业,大多数人首先想到的是风险。但如果不迈出这一步的话,带来的将会是更大的风险---失掉一系列良好机遇,例如报酬、个人成长以及丰富人脉等。选择以创始人或是早期员工的身份接受创业风险可能将会从根本上改变你的生活和事业。坦率地说,我觉得你应该这么做。

其实,创业并不像听起来那么具有风险性,它所需要的仅仅是通过短期的痛苦来换取长久的利益。以下就是当我着手创业时所经历的最初痛苦,你可以先了解一下,为你开始创业或是加盟他人的初创企业做点准备:

短期痛苦之一:少的可怜的薪水

当我首次开始创办The Bouqs Co.时,八个月都没有拿到薪水,真的是零美元,并且我已不再年轻了。我在Bain & Co 和迪士尼已经工作了十五年,在洛杉矶有新的抵押贷款要还,家中还有一个一岁的男孩要养。

我的天啊!

这种情况是在创业起步阶段所常见的牺牲。创始人们经常需要把自己的薪水贡献出来,以满足公司的资金需求,赌自己会在以后拿回来(还会更多)。出于需要,绝大多数初创企业在起步阶段的薪资都会低于市场水平,转而要求员工们关注股票的上升空间。

短期痛苦之二:超长的工作时间

初创企业创始人及早期员工的工作时间都要长于一般人,可能银行家除外。举个例子,在创办XYZ Co.时,2-3个人就成了运营整家企业的全部力量,这就意味着每个人需要承担的工作都有很多。随着XYZ Co.资金和需求的增长,整个团队将会扩张到六个人,然后是十个人、二十个人等等。

问题在于,无论XYZ Co.的团队中有多少人,人均工作量却丝毫不减。XYZ Co.从零起步,所以需要花费大量的时间和精力来维持它,这就意味着少量的人员需要承担着大量的工作,这的确是一个折磨。

短期痛苦之三:或许不会取得成功的恐惧

创始团队拿着少的可怜甚至是零的薪水,却要花长时间承担着大量的工作,这种情况往往还要持续数月之久。无论他们付出怎样大的努力,谁也不能保证公司就一定能够获得成功。每个人心中都会有这样的恐惧,那就是尽管他们牺牲了一切,但到头来他们可能还是会失败。

这种压力会从清晨一直持续到深夜,而且资金的缺乏也经常吓走许多潜在的创业者。不过,这只是恐惧而已,并非现实,尽管没人保证一定会取得成功,但是也没人说一定会失败。

最后,这并非是真正的风险。不管结果如何,收获的价值可能会远高于这些痛苦。以下就是无论你的企业是完成了首次公开发行还是已经关门大吉,你将会拥有的收获:

长久收益之一:薪酬的增长和持股

尽管在创业伊始,创始人和早期员工拿到的可能是低于市场水平的薪资,但是当企业走上正轨,他们的所得将会超过那些非初创企业。在初创企业中,创始人将会跳过传统的晋升通道,自动进入高级管理层角色。随着公司的发展,早期员工自然而然的会进入更高的管理职位。随着他们开始投身于企业的创办,他们就已经获得了能够领导新员工的资历。

此外,一家成功初创企业的股权价值足以抵消起步阶段所有的短期亏欠。随着一家初创企业价值的产生,股权价值的增长幅度是任何团队早期成员无法靠正常工作所得能企及的。

长久收益之二:实际的损失没多大,哪怕失败了

放长远来看,哪怕是创业失败了,员工或是创始人所损失的金钱也并没有多少。比方说Sara打算创办一家企业,但她一无所有,真的是一毛钱都没有。六个月之后,她以失败告终。用她所有失去的薪水去除以她整个职业生涯的所得,真的只是占到了一小部分。

这些损失,尽管真实,但是都能被初创企业短时间内的所创或所得减轻。

长久收益之三:以快进的速度进行着学习

经营一家初创企业要求创始人和员工比他们在职业生涯早期中所接触到的任何传统岗位都要进行更多的学习。每个人都必须承担并快速完成大量的工作,往往还要求结果要超出他们的薪酬等级和经验。这就意味着需要快速具备在其它环境中需要花上几年才能获得的经验和技能。哪怕创业失败,员工们至少可以通过这些经验和技能提升自己在市场中的价值。

长久收益之四:建立一个稳定的社交网络

创业时,创始人和员工有机会与业务或是职业中举足轻重级的大佬建立联系。他们需要参加行业活动,与商业大佬、投资人、创始人及其他能够以正确的视角来帮助公司起步的人进行接触。这些联系可能会对他们个人的职业之路起到帮助作用。此外,与一系列成功的投资人保持良好的关系,对以后业务的发展也是好事。

尽管创办或是在初创企业中做事总会有着这样那样的问题,但是曙光就在不远处。最终,积累的经验、发展的人脉以及获得的教训足以弥补短期的损失。

那些成功的人呢?他们可以改变世界,体验因成功而变得有所不同的生活,亲身验证一切风险都是值得的。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。
'