你的位置:BNET商学院>职场与管理>个人提升>文章页
厌倦工作怎么办?7招搞定So Easy!
字号:

时间: 2015-08-19 来源:哈佛商业评论 作者: Carolyn O'Hara

转发: 腾讯微博 推荐到豆瓣豆瓣 分享到微信微信 网易

关键字:惯性 厌倦工作
再刺激的工作都有厌倦的时候。如果你整天重复做相同的工作,去相同的办公室,与相同的一群人相处,你难免有时会陷入惯性思维。当这种情况出现时,你如何能意识到惯性的存在,又怎样去摆脱它呢?怎样重新激起你对工作的兴趣?

再刺激的工作都有厌倦的时候。如果你整天重复做相同的工作,去相同的办公室,与相同的一群人相处,你难免有时会陷入惯性思维。当这种情况出现时,你如何能意识到惯性的存在,又怎样去摆脱它呢?怎样重新激起你对工作的兴趣?你如何得知自己只是“暂时的倦怠”还是想离开现在的工作了呢?

听听专家怎么说。

“陷入惯性后面对的最严酷事情之一是承认你就在惯性中。”Daniel Gulati说。他是一位科技创业者及《激情与目标:最优秀、最聪明企业领袖的故事》(Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders)一书作者 。我们要不就哀怨地一直重复同样的工作,要不就在工作变得有些枯燥时选择离职。“我们所有人都会感觉到工作有时是种折磨,”密歇根大学工商管理类教授Gretchn Spreitzer说,“但你要在日常工作中寻找那些让你快乐的事,还要想出挖掘更多快乐的方法。”以下建议帮你在工作中重获兴趣。

1 积极行动

有些人错误地认为“倦怠期”忍忍就会过去,或者认为他们无法消除“倦怠感”,但你不能指望什么都不做,事情就能发生转机。即使是日常工作中很小的、渐进的改变也能起到作用,所以你可以刻意地采取一些“微不足道”行动。“多数人都缺少连贯的可行战略让自己转变不满情绪并不断提升满意度,”Gulati说。“即使多想想怎样能让你的工作更有趣,都有很好的效果。”

2 你喜欢什么

花几天时间记录下你精力以及工作投入程度的每隔几小时变化。人们经常最先注意到自己在日常生活中明显的高峰期和低谷期,也就是他们感到在工作中精力充沛而且极其投入的时期,以及他们工作态度变差、精力衰退的时期。你可以利用这些信息来明确什么样的任务,让你感到振奋且能全身心投入。我们倾向只关注工作让我们感到痛苦的一面,这一倾向让我们更加痛苦。Spreitzer说:“与其这样,不如试着去找工作让我们积极努力的一面。”比如与小组成员一起头脑风暴或与客户一对一互动。

3 你擅长什么

“你擅长什么,什么让你开心,以及别人要你做什么,这三件事有内在关联。”Gulati说。如果你正为你所做工作感到不快或者正挣扎着寻找自己喜欢做的工作,不如查看一下收件箱,看看别人要求你有哪些专业能力、做哪些任务、懂得哪些知识。假设你很享受别人规定的某类工作,也许你可以多承担或关注此类工作。

4 重设角色

别以为你离开你的工作岗位或者组织是为了从事一个更充实的工作。“你可以不拘于工作职责,找到更多让你能尽情施展才华的任务。你的选择其实很多。”Spreitzer说。比如自愿参与一些自己本职和部门日常工作之外的新项目。你还可以 与同事合作,看看自己能否加入不同会议或者在与客户沟通中争取更多主动权。“很少人会拒绝免费又能干的帮手,”Gulati说,“尝试做你想做的工作,即使只做很小、很小的改变。”如果你不能靠自己改变,那么与老板商量一下。“让他知道你想要符合自己目标以及能够展现才华的工作。”Gulati说。你的老板可能会给你意想不到的机会哦!

5 找到激情

我们的工作关系深刻影响到我们对工作的理解。激情能传染,所以你可以让身边围绕着精力充沛的人,不管是在办公室还是在工作社交圈中。这有助于你在工作中重新找回兴趣。参加工作社交活动,找找同行。认识认真工作的人,跟他们讲述你的目标和工作热情,这能让你重拾使命感,并发现曾经以为很无聊的工作也可以如此有趣。你还可以主动指导新同事。“我们在教授别人的同时,自己的技能也会进步。”Spreitzer说。而且你不必成为经验丰富的高管才能当导师。指导别人还能给你的日常工作赋予新的意义,“最能让人在工作中感到精力充沛的事之一是我们觉得工作有意义或者有目的。”她说。

6 庆祝成果

不要仅仅列出“每日待完成清单”,不如列出一张“每日完成清单”吧。你可以记下“大事”,比如今天做了很棒的演讲或签下新合同,也可以列出简单的小事,比如回复了一堆重要邮件或填完了记账单。列出这样的清单让你重新审视你在这天完成的事情,你会因此受到些许鼓励。“如果我们开始哀叹那些完不成的工作,会变得消极。”Spreitzer说。关注积极的事情能够产生良性循环。回顾你完成的任务还有助于你发现你更喜欢做什么。“你可以利用这一发现完美对接‘已完成工作’和‘想要的工作’。”Gulati说。

7 实现飞跃

“你可能整天很糟糕,整个星期很糟糕,但你不能整个月都很糟糕。”Gulati说。如果你厌倦了把激情跟责任联系起来、认识有趣的人、设定你可以完成的目标,而且你仍然觉得工作对你来说,折磨大于收获,那你可能要采取更激进的行动了。你可以在公司里发掘让你能大展拳脚的其他职务。“如果这也不起作用,可能是时候做一些新的尝试了。”Spreitzer说。有时看清自己的路对有雄心的成功人士来说很难,因为他们同时会有很多的选择。Gulati说:“尝试去适应我们周围的环境对我们十分有利,但当你需要事业更进一步的时候,这种做法也许会成为一种阻碍。”关键的是,发掘出你最喜欢什么,这样你才能实现飞跃。

我要评论

评论

我来说两句


扫一扫,每天学点MBA

扫一扫,玩转营销

分享到微信朋友圈

用手机扫描浏览文章

订阅BNet官方微信

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

厌倦工作相关文章

'