你的位置:BNET商学院>管理>领导力>文章页

问题:如何做好职业选择和规划?

关键字:职业规划

专家您好,我是一个刚刚在社会上打拼一年的大学毕业生。在这一年的工作中,我仿佛就是一个匆匆的过客,没有留下什么印记。在加入企业之前,我怀揣梦想为自己制定了一个长达5年的计划,并一直以之为奋斗的目标,虽然我在社会上学到了一些东西,但感觉那些都不是我想要的,所以,我开始从事其他行业,我找到了现在社会上对我而言很不错的工作,但现实告诉我这好像对它提不出那份做事的激情,我觉得现在的自己好迷茫,不知道自己该做些什么,感觉自己的生活好累,好无助。请求专家指点一下迷津!

 

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

职业规划,是一种能力,需要训练,
你现在的状况,职业规划能力可能连入门都算不上,怎么做呢?
1) 改掉与职场规范有关的个人缺点,从最小的那个缺点开始改起,这叫做日日反省。比如,从反省自己坐地铁没有让座给老弱病残,到反省在开会时没有帮资深同事和上司布置会场,
2) 开始订立短周期的职业规划,以周或月为周期,确立那些可达到的确实能激励自己的目标,比如某个整理了一个操作规范提交给上司得到上司口头表扬,

引用   支持[12](42.86%)   反对[2](7.14%)

你在初期就制定了一个5年的计划,这对很多大学生而言,你已经非常不错了,你已经懂得去规划自己的人生。但问题出现在你做这个计划的时候,是否有考虑目标的可行性。我们目标的管理中,有个SMART原则,即:S:(Specific) 明确性,目标要清晰、明确,让自己能够准确理解目标;M:(Measurable) 可测量,目标要量化,细化到每年度、季度、月、周;A:(Achievable)可实现,目标要通过努力可以实现,也就是目标不能过低和偏高,偏低了无意义,偏高了实现不了;R:(Relevant)相关性,组织目标与个人工作能结合;T:(Time table)时间表,要在规定的时间内完成。
尝试着去做一个职业生涯规划,在初期的时候,好好去按照目标管理法制定自己的目标,去挖掘和发现自己内心真正感兴趣的职业,以此来制定的目标,才会是科学有效的。

引用   支持[5](17.86%)   反对[1](3.57%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

你的情况在中国还是很普遍的,因为很多大学毕业生并没有什么实际的工作经验,比如在美国,我记得我每年每个暑假都会有不同的实习,因此当我毕业时,对于我所喜欢的工作,就有些基本的概念。我很高兴看到你能尝试不同的行业,你所提到"激情"二字我很赞同,我认为对于喜欢的工作,就该有激情。至于你该做些什么,我对此写过一篇文章《做好职业选择》,你不可能去尝试所有的工作,你可以做的是,和不同行业不同工作的人交谈,了解他们工作的主要内容,遇到的挑战,取得的收获以及职业前景等等。但不要只是一味听取他们的意见,因为他们毕竟不是你,你要做的是根据这些交谈,找到你自己喜欢的方向。

引用   支持[5](17.86%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

以现在这份相对而言很不错的工作为起点,好好努力,并认真规划今后的职业道路。
爱上自己的工作,这也是一种能力。没有任何工作,是仅仅凭兴趣就可以永远保持激情的,它需要的是持久的关注和真正的努力投入。

引用   支持[2](7.14%)   反对[1](3.57%)

我来回答问题

普通用户回答

暂时没有普通用户回答,提问者正在期待着您的回答!

第一个出现在这里的就是你!

我要提问

以往问题 更多>>