你的位置:BNET商学院>职场>领导力>文章页

问题:HR新人如何和用人部门进行沟通?

关键字:HR 沟通

最近我们需要紧急招聘一些人,但是因为工作涉及的能力需要很多,作为刚刚进入HR领域的新人,面对这些众多需求,我应该如何进行梳理?毕竟,人没有完人,如果找到什么能力都具备的,一方面不现实,一方面也不能解决公司燃眉之急。请问专家,我应该如何和用人部门进行沟通?

专家回答

bill zhaobill zhao独立策划人

首先要守住HR和用人部门的责任边界,把你该负责的说清楚并且承诺负责到底,比如简历造假,比如性向测评,比如价值观倾向,比如竞业竞争敏感性(别把竞争者的间谍放进来),等等。
然后就是起草招聘广告,尽量参考同行业的招牌广告,让用人部门提出具体修改意见,你来站在专业的角度上完善它们。
然后,就是线上筛选,和HR面试,面试时要注意对每个侯选人的性向测评结果和价值观倾向与用人部门的直接主管进行匹配,给出你独立的打分意见。
总之,虽然你是HR的新人,但所谓术业有专攻,在HR这个专业上,你是可以表现的很专业并且注重流程和细节,以及坚守HR该守的道德底线。
这样的话,你会给用人部门留下肯负责并且‘不好惹’(不能轻易把不该你承担的责任胡乱推卸给你)的印象,你就能立的比较稳。

引用   支持[8](38.1%)   反对[0](0%)

首先,和用人部门协商,让用人部门出具一些可行的用人需求表,而不要纸上谈兵,说一些不可能实现的人才要求;其次,向领导争取,让用人部门一起参与招聘,要让老板明白,招聘不仅仅是HR部门的事情,用人部门有核心的人才领域资源,可以向公司推荐;再次,增加人才的输入途径,比如现场招聘、猎头、内部推荐和内部选拔等等;最后,要主动出击,搜索到合适的人员,实在不行,就主动登门拜访。好的人才不是靠等的,希望你明白这个道理。

引用   支持[5](23.81%)   反对[0](0%)
刘颖刘颖CBSi人力资源专家

人们往往希望能招到一个完美的人才,尽管不现实,但这也是人之常情。
作为一个招聘人员,不能劝说用人部门降低自己的期望值,而应更深入地了解招聘主要需求,主要能力的需求不应超过5项。如学习能力,适应能力等。依据岗位的不同有不同的需求。还有对于刚入门,不能很好把握用人需求的你,多参与部门的日常会议、参与部门面试员工的面谈,都会使你慢慢体会出真正的需求。只要努力去做,都应该做得很好。

引用   支持[4](19.05%)   反对[0](0%)
张皓凡张皓凡CC-Wise Consulting

第一,了解用人部门的基本业务流程,深刻理解用人部门的工作性质和组织架构;第二,就所要招聘的人进行市场调研,了解这类人才在市场上的大致分布和性价比状况,掌握第一手的资料;第三,和用人部门进行深入磋商,结合市场的实际情况,优化用人部门那些不切合实际的需求,把握招聘的核心要点,然后围绕核心要点展开招聘工作。

引用   支持[3](14.29%)   反对[0](0%)
Larry WangLarry Wang王李亚洲资源公司 CEO

作为一个新人,你是否真的知道这些需求是否现实?很可能只是你缺乏自信或经验。如果你随意地说这是不可能的,是很危险的,或许只是你做不到,并非不存在这样的人。除非你百分之百地确认,不然你就等于向别人说明你能力不足。所以在和用人部门沟通前,你可以先和你的上司谈谈,看看他是怎么看的,他认为这些需要是否现实。你也说了你刚进入HR领域,根据你的经验,你的判断会有多可靠?所以从你的上司那寻求点指导,在哪里找这样的人才,从哪找起,如何找到合适的人才。作为HR,你的职责是协助用人部门招到好的人才,而不是告诉他们应该或不应该怎样,除非你有证据,比如你尝试找过很多候选人,但就是无法找到所需的人才。记住当你要说服别人改变想法时,你要先摆出证据。

引用   支持[1](4.76%)   反对[0](0%)

我来回答问题

普通用户回答

秒 杀!能下载上万部片片的工具,只要29元!
淘宝交易,满意付款,不满意退款!
授之以渔!机会不多了
你懂的
http://item.taobao.com/item.htm?id=12219613185

引用  
BNET网友
BNET网友 2012-03-19 18:53:45

我要提问

以往问题 更多>>